2017年第4号公告:中央预算单位2016年度预算执行等情况审计结果-外交部2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-08-11

  外交部2016年度预算执行等情况审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对外交部2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了外交部本级和所属机关及驻外机构服务中心、中国国际问题研究院(以下分别简称服务中心、研究院)等17个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  外交部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和284个二级预算单位的预算组成。财政部批复外交部2016年度部门财政拨款预算1 060 933.64万元,本次审计财政拨款预算 1 025 806.52万元,占96.69%。审计结果表明,外交部本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2015年和2016年,个别使领馆规费收入上缴国库不及时,至2016年底有769.81万元未上缴。

  2.2015年,所属研究院违规对外出租部属办公用房660平方米,至2016年底取得租金收入240万元,未按规定实行“收支两条线”管理。

  (二)其他方面问题。

  1.2014年至2016年,外交部个别退休领导干部在中国国际问题研究基金会兼职取酬226.06万元,其中2016年86.74万元。

  2.主管的中国国际问题研究基金会2015年公益事业支出占上年总收入的43.88%,低于70%的规定标准。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对规费收入上缴国库不及时问题,要求及时、足额上缴;对违规对外出租部属办公用房问题,要求责成所属研究院到期收回房产并按规定上缴租金收入;对部分退休领导干部兼职取酬、基金会公益事业支出比例低问题,要求严格执行相关规定。

  针对审计发现的问题,审计署建议:外交部应加强资产管理,加大对所属单位监管力度,及时上缴应缴收入,规范兼职行为。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,外交部正在积极组织整改。外交部已将规费收入769.81万元上缴国库。具体整改结果由外交部向社会公告。