即墨市审计局三措并举 助推经责审计提质增效

发布日期:2017-07-05

  近日,即墨市审计局进一步强化领导干部经济责任审计工作,通过三项措施,加强对领导干部行使权力的制约和监督,不断提升审计工作成效。

  第一,抓审计内容,促各项政策规定落实。加大对权力集中部门和资金、资源密集领域领导干部的审计力度,切实关注被审计单位项目绩效,重点检查“三公经费”、会议活动、专项资金分配和使用情况,加大对“三农”、教育、医疗等重点民生资金和民生项目的审计力度,提高财政资金使用效益。

  第二,抓协调配合,促查实问题得到整改。不断优化与相关单位的协作配合机制,利用联席会议的平台,及时沟通信息,通报情况,使各项监督有机结合,形成有效的监督合力,弥补审计问责机制的欠缺,增强经济责任审计权威,从整体上提升经济责任审计工作的水平。

  第三,抓机制创新,促审计成果综合利用。大力推进预算执行、专项资金、重点建设项目、经济责任等专业审计有机结合,实现财政审计多专业融合,多视角分析,多方式结合;建立审计结果通报、审计整改、责任追究、情况反馈等结果运用制度。多提合理化建议,寓监督于服务之中,充分发挥审计机关建设性作用,促使审计成果更多地进入市委、市政府决策视野。