省审计厅举办学习贯彻省第十一次党代会精神专题读书班

发布日期:2017-07-11

  近日,省审计厅党组举办了2017年第二期理论学习中心组读书班,专题学习贯彻省第十一次党代会精神。这次读书班主要有以下三个特点:

  一是主题鲜明,内容丰富。读书班着力突出学习贯彻省第十一次党代会精神这一主题,紧扣党代会提出的旗帜鲜明讲政治、走在前列、强省建设、新旧动能转换、全面从严治党等重点内容,认真学习领会刘家义同志在党代会上的报告、在省委十一届一次全体会议上的讲话,学习龚正、李群同志结合山东实际,对今后五年山东如何抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,如何实现创新发展、持续发展、领先发展的工作部署等,进行了认真学习贯彻。通过学习,读书班成员深化了对党代会精神的认识,强化了“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,增强了贯彻落实党代会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二是形式多样,学思相长。读书班采取个人自学与厅领导领读领学相结合、分组讨论与大会交流相结合的方式进行。在个人自学环节,要求大家原原本本、认认真真学原文,边学边思,学思结合。机关党委围绕学习贯彻党代会精神设置思考重点,比如审计工作如何为建设经济文化强省做出自己的贡献;如何贯彻落实全会提出的“完善审计制度、推进审计监督全覆盖”的目标要求;如何更好地发挥好“两个责任”,推动机关党的建设全面进步、全面过硬等。在集体学习环节,围绕贯彻落实党代会确定的推动新旧动能转换重大工程等决策部署,组织收看了关于实施新旧动能转换重大工程的专题辅导报告录像,使大家更加直观地领会和感悟实施新旧动能转换的主要背景、工作思路、重大举措和具体目标任务等。在分组讨论和大会交流环节,读书班成员结合审计工作实际,认真思考,互相交流,碰撞出思想火花。大家一致认为,贯彻会议精神,把各项决策部署落实落地,必须进一步解放思想,转变思维方式,找好各部门、各单位的切入点和着重点,坚决与中央省委的战略决策和部署看齐、对标,把学习的成果运用到具体实际工作中去。

  三是联系实际,学以致用。本次读书班紧紧围绕党代会推进供给侧结构性改革和实施新旧动能转换重大工程等决策部署,认真研究和思考审计工作如何有效对接,更好地服务省委省政府决策部署。厅党组书记马青山同志在总结讲话时强调指出,审计人员要积极学习,强化宏观思维,在分析和解决问题时要做到站得更高、看得更远、谋得更深,努力做到工作目标和思路与省领导决策思维和需求保持一致;要紧扣中心,服务大局,突出审计重点,精准履职尽责,审计成果更好地符合省领导预期;强化自我革新,不等不靠、勇于探索、积极创新、努力争取,创造性开展工作,实现自我的不断革新和提升。特别是党员领导干部要在认真学习领会党代会精神实质的基础上,立足审计工作实际,结合各自岗位职责,用心思考,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展做表率,在深化人财物管理改革,完善审计制度,推进审计监督全覆盖出实招,在把准审计方向、突出重点、精准发力等方面下功夫。