内审天地 首页 > 内审天地

德州市德城区审计局力促内管干部经责审计取得显著成效

发布日期:2017-06-27

  为进一步加强全区部门、单位内管干部经济责任审计工作的管理,提高审计质量,扩大审计覆盖面,推进全区内管干部经济责任审计工作制度化、规划化。近期,德州市德城区审计局对德城区工商局等15个行政事业单位内管干部经责审计工作进行业务指导,其成果显著。

  建立长效机制,推进内审工作标准化。德城区审计局要求各单位建立内管干部经责审计的长效机制,坚持“离任必审”和“任中轮审”的原则,加强内管干部经济责任审计工作有效开展。在已建立《德城区内管干部监督管理办法》的基础上,德城区审计局结合各单位特点,辅助建立审计评估、结果运用及审计整改等配套制度,指导各单位推进内管干部经责审计标准化管理。

  强化工作实际,力促内审工作规范化。在指导过程中发现,四个单位存在业务科室及下属单位多、内审工作任务重的问题,德城区审计局根据其的工作性质和实际,指导内审机构制定详细的审计工作方案,明确审计的内容、重点、方式方法等,增强审计的针对性和实效性;并针对15个单位各项文书无统一格式的问题,对取证单和工作底稿进行统一要求,进一步强化内审工作规范性管理。

  重视成果运用,提高内审工作效益性。在德城区审计局的指导下,各单位高度强化问题全面整改,重视审计结果运用,从而提高内部审计的效率和价值。德城区审计局要求将内部审计结果纳入年度工作考核办法中,将内管干部经济责任审计结果作为业绩评定、选拔任用和责任追究的重要依据,进一步推动内审工作质效提升。