内审天地 首页 > 内审天地

莱西市审计局提出2017年度内审工作重点

发布日期:2017-07-25

  近日,莱西市审计局、市内审协会向市直、镇(街道)、经济开发区等各内审机构制定下发了《莱西市2017年度内部审计项目及科研信息指导计划》,对2017年度内审工作指导计划作出具体部署。

  计划安排的总体要求:总体上要保重点,抓质量,上台阶。具体要求:一是紧紧围绕本部门、本行业经济工作中心,进一步加强对重点单位、重点资金、重点问题的审计监督;二是积极开展经济责任审计,做好任中和离任审计的有机结合,为加强干部管理监督,促进廉政建设服务;三是根据现有审计人力资源状况,科学合理,积极稳妥,探索经济效益审计路子。

  根据上述目标要求,确定2017年度内审重点项目指导计划224个,其中:财政财务审计66个,主要审计各项财政、财务收支的真实、合法、有效情况,遵守财经纪律情况。资产负债损益审计14个,主要以规范经营管理、核实单位资产负债损益的真实性、合法性为目标,摸清单位经营状况,揭示盈亏不实等问题,查处违法违规行为,促进依法经营。经济责任审计68个,重点对领导干部履行经济决策权、经济管理活动等方面进行审计,加大对所属单位延伸审计力度,真实反映经营业绩和工作实绩。村级财务审计36个,审计要以促进村级(社区)财务规范为目标,在摸清家底的基础上,重点检查国家惠民政策的落实情况、村级财务公开情况和村级重大公益性投资项目资金的来源、运用及效益情况。要求配合做好全市开展的村级(社区)审计督查。专项资金审计13个,重点审计专项资金在收付、管理过程中是否按照国家规定及时拨付、足额运用,有无挪用、配套资金不到位等问题。经济效益审计27个,以评价被审计单位内部控制制度的健全性和有效性为基础,深入挖掘影响效益提高的关键性因素,有针对性地提出改进管理、提高效益的具体措施