内审天地 首页 > 内审天地

庆云县内部审计协会实施“三个强化”提高内审成员单位机制运行

发布日期:2017-07-28

  进几年来,庆云县内部审计协会的队伍不断壮大,在协会的督导帮助下,内审成员单位对审计越来越重视。各个成员单位相继出台各项审计制度及措施,规范业务各项程序,提高经济效益。至此庆云内部审计协会实行“三个强化”确保内审成员单位机制运行。

  一、强化保密性突然性  内审单位在履行审计职责时一是为避免被查单位弄虚作假,提前处理违规业务,检查时采取飞行审计的模式,对被查单位、被接管人员、检查组人员进行保密,确保检查工作的保密性,实施的突然性。二是检查抽选基层业务人员全程参与,对照相关规章制度检查相关资料,对风险成都高的环节进行重新评估,使业务人员接受了一次再培训、再学习,提高业务人员的合规意识和综合素质。三是通过突击性审计,从一个侧面表达了单位对各个业务环节风险管理的力度与决心,传达给每一位业务人员一种时时、事事被监督的信号。

  二、强化内查外核  审计过程中一是现场重点审计业务资料环节中进行逐一检查,查看是否存在违规操作环节,并依据提供的资料分析单位债权债务的风险度。二是查看资金流向,查看资金流向与用途是否一致,查看账户资金变动情况,监督和掌握单位资金使用状况。

  三是强化剖析突出实效  审计检查结束后一是单位针对检查发现的问题,深入剖析,从违规环节的统计情况揭露单位管理中的薄弱环节,及时向分管领导,相关管理部、科室发送风险提示,提醒相关业务部门有针对性的制定相应措施,加强管理。二是以查促收,在外核过程中,逐一联系债权人和债务人,调动债务人的还款积极性,有效发挥审计人员与业务人员的催收合力,最大限度保全资产,同时总结和分析不良债务形成的原因,查找责任人的尽职管理执行等深层次问题,达到揭露问题、化解风险、规范管理的目的。