内审天地 首页 > 内审天地

青岛市南:三项措施提升内部审计质量

发布日期:2017-08-01

  近年来,青岛市南区审计局将内部审计工作作为发挥审计监督职能的重要组成部分,持续加大对内部审计工作的指导与支持,为了进一步提升内部审计工作质量,通过“三项措施”努力促进内部审计工作水平再上新台阶。

  一是加强对内部审计机构的指导、监督与管理。在审计理念上,从以检查为主,注重结果、重在治标,向内控制机制转变;在审计职能上,由单纯监督向监督与服务并重转变;在审计内容上,由财务控制向内部控制评价和信息系统控制转变。

  二是加强内审人员的业务培训。促使内审人员不断解放思想、提高认识,发挥熟悉本单位情况的优势,在管理创新方面发挥积极作用。2016年,区内审人员积极参加内审培训,取得后续教育培训证书20人余次。

  三是不定期开展内审信息研讨活动。区内审协会每年针对内审人员不定期开展研讨交流活动,促进审计人员与内审人员的信息沟通及内审工作经验,不断推动内审信息化,逐步提高内部审计人员的综合素质适应审计新常态、新形势的需求。2016年共向《中国审计报》、审计署网站、《中国内部审计》、《山东内部审计》等投稿40余篇,发表10余篇。